top of page

О районе

Рисунок1.jpg

1.1 Географическое положение

   Жабинковский район расположен на западе Брестской области Беларуси. Граничит на востоке с Кобринским, на юге – с Малоритским, на западе с Брестским районом, на севере, северо-западе с Пружанским и Каменецким районами. Площадь его территории составляет 684 км² (самый маленький по площади административный район Беларуси).  Протяженность района с запада на восток – 21 км, с севера на юг – 45 км. Административным центром района является г. Жабинка.

   Район обладает развитой дорожной инфраструктурой. Через него проходят железные дороги Брест-Минск-Москва, Брест-Гомель, автомагистраль Брест-Минск-граница Российской Федерации.

Рисунок3.jpg

1.2 Геологическое строение и полезные ископаемые

   На территории района представлены четвертичные отложения среднего и верхнего плейстоцена, а также голоцена. Большая часть территории района покрыта флювиогляциальными надморенными отложениями сожского горизонта плейстоценового периода. 

 Дочетвертичные отложения представлены отложениями мелового, палеогенового и неогенового периода. Большая часть территории района представлена отложениями миоцена (бриневская свита), а также нерасчлененными отложениями плейстоцена.

   Полезные ископаемые района представлены следующими видами: торф, строительные пески, суглинки, сапропели, янтарь. При этом в настоящее время на территории района ведется добыча строительных песков и торфа. Планируется добыча янтаря. Месторождения глинистого сырья в настоящее время не разрабатываются и относятся к категории резервных.

8.jpg

1.3 Рельеф

   Согласно геоморфологическому районированию территория района находится в пределах области Полесской низменности, подобласти Белорусского Полесья.

     Рельеф территории района  низинно-равнинный. Центральная и южная части района размещены в пределах Брестского Полесья, северная – на Прибугской равнине. Наивысший пункт 181 м – за 6 км на север от д. Степанки.

   Генетические формы рельефа территории района связаны с деятельностью ледника в плейстоценовую эпоху. В результате образовались аккумулятивные и эрозионно-аккумулятивные поверхности.

Рисунок5.jpg

1.4 Климат

   Территория района расположена в пределах южной агроклиматической области. Для нее характерно: мягкая короткая зима, наиболее продолжительный  теплый и солнечный вегетационный период, неустойчивое увлажнение. Среднегодовое количество осадков на территории района составляет 523 мм. Средняя температура января –4.6°C, июля 18.6°C.

    На территории района ежегодно наблюдаются опасные метеорологические явления (ОМЯ). Так, наибольшая повторяемость лет с опасными метеорологическими явлениями для территории района характерна для града (более 60%), наименьшая – для сильных ветров и шквалов (менее 10%).

Наибольшее среднее количество дней в году с опасными метеорологическими явлениями приходится на грозы (более 20 дней), наименьшее на метели (менее 5 дней). Количество дней с туманами в холодный период (ноябрь-март) составляет менее 30 дней. Количество дней с оттепелями  (декабрь–февраль) более 50 дней.

10.jpg

1.6 Поверхностные воды

   В настоящее время по территории района протекают следующие реки: Жабинка, Мухавец, Осиповка, Рита, Тростяница. Крупными каналами являются Сехновичский, Борисовский каналы, канал Палахва и канал Черный Ров. Крупнейшей водной артерией района является река Мухавец.

     В настоящее время на территории района расположено ряд естественных и искусственных водоемов. Естественные водоемы представлены в основном старичными пойменными озерами, а также озером Ожинник. Большинство водоемов района искусственные и были созданы в результате проведенной в 20 в мелиорации. Так, после мелиорации было построено самое крупное водохранилище района – Визжар (25 га).

рс.7.jpg

1.7 Почвы

   Основную часть территории района занимают дерново-подзолистые почвы. Торфяно-болотные почвы встречаются в северо-восточной части района, на территории Озятского сельсовета, в окрестностях водоема Бульково.

Автоморфные почвы:

8 – дерново-подзолистые на моренных и водно-ледниковых супесях, подосланных моренными суглинками, или песками; 9 – дерново-подзолистые на песках;

Полугидроморфные почвы:

12 – дерново-подзолистые слабоглееватые на мощных моренных и водно-ледниковых суглинках; 13 – дерново-подзолистые слабоглееватые на супесях, подосланных моренными суглинками, реже песками; 18 – дерново-подзолистые глееватые и глеевые на песках; 20 – дерново-глееватые и глеевые на суглинках, супесях, песках;

Гидроморфные почвы:

22 – торфяно-болотные низинные; 24 – торфяно-болотные аллювиальные.

рс.7.jpg
вц.jpg

1.8 Растительность

   Для растительности района характерна высокая степень антропогенной трансформации, связанная с распашкой земель (распаханность территории свыше 60%). В результате чего наибольшие площади территории района заняты с/х землями. Лесистость района крайне низкая (менее 20%). Наибольшие участки с естественной растительностью сохранились в южных частях района, где встречаются участки лугов, лиственных коренных лесов на болотах, черноольховых лесов на болотах, хвойных лесов.

     

100.jpg

1.9 Животный мир

 Территория района расположена в пределах западно-полесского зоогеографического района.

Животный мир района широко представлен охотничье-промысловыми видами, среди которых встречаются кабан, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, енотовидная собака, куница, утки, пролётный гусь.

      Орнитофауна представлена такими видами, как аист белый, дятел, сойка, ворон, рябчик, серая куропатка, коршун. Из рептилий здесь можно встретить ужа обыкновенного, ящерицу прыткую. Из амфибий – жабу серую, лягушку остромордую. Ихтиофауна: карп, щука, белый амур, пестрый толстолобик, золотой карась, линь, канадский сомик.

Зоогеографические районы:

1 – Северный озерный; 2 – Западный; 3 – Переходный; 4 – Восточный; 5 – Западно-Полесский; 6 –Центральнополесский; 7 – Восточно-Полесский

ощш.jpg

2 Особо охраняемые природные территории

     В настоящее время на территории Жабинковского района размещены следующие ООПТ:

     Биологический заказник местного значения «Непокойчицы».

     Памятники природы республиканского значения:

     (1) дуб черешчатый «Петровичский-2»;

     (2) сосна Веймутова «Жабинковская».

     Памятники природы местного значения:

     (3) старинный парк «Малые Сехновичи»;

     (4) «Здитовские дубы»;

     (5) старинный парк «Атечизна».

     Общая площадь ООПТ Жабинковского района – 475.0029 га, что составляет 0,69% от территории района (самая низкая в Брестской области).

Рисунок1.jpg

3 Охраняемые виды

     В настоящее время на территории района выявлено 2 местопроизрастания растений, занесенных в Красную книгу РБ. Данные растения относятся к типу сосудистых и представлены следующими видами – касатик сибирский и сальвиния плавающая.

     Количество местообитаний животных на территории района значительно больше. В настоящее время на территории района зарегистрированы следующие классы животных: млекопитающие (барсук, орешниковая соня),  птицы (белоглазая чернеть, черный аист, малая крачка, обыкновенный зимородок, серый журавль, белоспинный дятел), пресмыкающиеся (пресноводная черепаха) и двупарноногие многоножки (связанный броненосец). При этом самым распространенным классом животных являются птицы.

     Распространены охраняемые виды по территории района крайне неравномерно. Наибольшее количество местообитаний охраняемых видов животных приурочено к территории Озятского сельсовета. Места произрастания растений выявлены на территории заказника «Непокойчицы» и в южной части Степанковского сельсовета.

bottom of page